黑龙江省博物馆《龙博讲坛》第二讲

发布日期:2012-06-24  新闻来源:  编辑:管理员

  

黑龙江省博物馆《龙博讲坛》第二讲
南京博物院院长龚良《文物的鉴赏与收藏》文博专业讲座

 
    为进一步扩大省博物馆社会服务范围,提升省博物馆宣传教育职能,充实省博对外宣传展示阵地内容、扩大宣传覆盖层面,6月24日上午9时30分,在省博物馆二楼多功能厅内隆重举行了黑龙江省博物馆《龙博讲坛》第二讲——南京博物馆院院长龚良《文物的鉴赏与收藏》文博专业知识讲座。
    本次《龙博讲坛》第二讲,省博物馆专门邀请了在中国文博行业内享有盛名的文物鉴定专家、文博学者,南京博物院的龚良院长为广大龙江观众奉上一堂精彩的《文物的鉴赏与收藏》文博专业专题讲座。以博物馆业内大家的角度为广大观众分析时下社会上的“收藏热”现象与其存在的问题,并以其本人在文博领域上的专业知识与广大龙江观众共同探讨文物的鉴赏与收藏。相信独特睿智的分析视角、诙谐幽默的讲解言语、专业的文物鉴赏点评,必会让广大观众不虚此行。
    与其他各类讲堂和讲座相比,由省博物馆所创办的《龙博讲坛》可谓标新立异,与其他各类讲座最大的不同就是《龙博讲坛》除了其他类别讲座所具有的普及型与大众性的授课特点之外,还拥有自身所特有的“专业性与高端性”。省博物馆从创办该项系列活动伊始就强调“不以讲座数量为主,不以场次和场数领先为目的,而是注重它的专业性与高端性”。专业性既是《龙博讲坛》所讲的全部内容都以文博行业内容为主题,均以围绕文物博物问题而讲,绝不盲目扩大宣传范畴和内容,而是集中力量在文博专业领域上大做文章,力争引领文博行业讲座方向。
   《龙博讲坛》的高端性则在于每次的讲座嘉宾均是在文博领域或与文博相关领域具有极高知名度、极高威望的知名学者和专家。其所传授的内容也均是其本人所最为擅长的领域,可以说,其所传授的内容也代表了中国文博界某一领域的最高学术成果。省博物馆坚信只有坚持专业性与高端性并举,才能够让《龙博讲坛》具有生命力、持久力和最大的信服力。
    同时,本次《龙博讲坛》第二讲的开讲,也真正意义上标志着由省博物馆创办的黑龙江省博物馆《龙博讲坛》正式成为了省博物馆又一成功的系列展览品牌。是省博物馆深入践行社会主义文化大发展、大繁荣精神,满足社会大众精神文化需求,提供优秀公共文化产品的又一成功举措。在黑龙江省博物馆的发展历程中具有重要的开拓意义,对黑龙江省文博内涵的普及与推广亦具有重要的推动作用。
    在今后的工作中,《龙博讲坛》作为省博物馆对外宣传教育展示的媒介和载体,也将紧紧围绕“依靠博物馆、立足博物馆、延伸博物馆、服务博物馆”的基准而进行。将当今博物馆收藏、展示、科研、教育和服务的五大功能,在《龙博讲坛》这一新式的宣传平台上加以展示的同时,全面提升省博物馆服务水平、提高大众文化水平。
(撰稿:岳中彬)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号