纸上缤纷—波兰招贴与版画展

发布日期:2015-05-07  新闻来源:  编辑:管理员

  

纸上缤纷—波兰招贴与版画展
在黑龙江省博物馆举行



(观众观看展览)

    为进一步丰富龙江大众文化生活,让广大龙江观众领略到异域风土与文化,了解到波兰招贴与版画的艺术作品,4月7日,《纸上缤纷——波兰招贴与版画展》开幕式在黑龙江省博物馆一楼阳光大厅隆重举行。
    哈尔滨被誉为最具有波兰特色的中国城市,因为这里是许多波兰人的根,毫无置疑也是此次展览最佳的地点。此次“纸上缤纷-波兰招贴与版画展”给大众呈现的是知名的波兰学院招贴和版画。让广大的黑龙江省的朋友们了解并喜爱波兰的招贴和版画艺术。招贴和版画艺术,对于波兰甚至整个世界而言都是文化遗产的瑰宝。招贴和版画艺术在波兰艺术界的重要地位从20世纪下半期日益显著,就如油画或者雕塑一样都具有举足轻重的地位。“波兰学院招贴”这个项目创建于20世纪60年代,在国际招贴艺术界享有盛誉。波兰的招贴和版画艺术之所以知名而且得到世界认可,是因为在20世纪60年代,许多杰出的波兰艺术家开始设计电影招贴、戏剧招贴并通过小说或者其他高雅的艺术方式呈现,从而使得波兰招贴艺术在全世界久负盛名。波兰招贴以丰富的内涵,多样的表达方式,幽默但不乏智慧等为特点,隐喻和符号的频繁使用,创造出诗意的氛围。艺术家们常常使用油画和引用现代艺术的效果从而诠释一个特有的主题。招贴和版画艺术不仅仅只是用于一场电影、一次活动或者一件商品的宣传,其本身就是为了向路人展现艺术性,让大家感同身受艺术的魅力。
    此次展览共展出展品包括:波兰招贴70件、波兰版画150件。这些作品大多数创作于近30年。这次作品是一次交叉艺术结合,既秉承了“波兰学院海报”的优良传统,又凸显了波兰招贴和版画领域先锋设计师的优秀成果。这些作品运用不同的技术,比如传统的油毡浮雕技,艺术家用凿子慢慢地、精细地将自己的构思通过微小的亮点逐渐展现在黑色的油毡矩阵上,有的则选择采用耗时较长的铜版雕刻技术,它也被称为“黑色艺术”,能带来具有柔和基调变化的精致造型。这些独特的工艺都极富独创性,充分彰显了波兰招贴和版画作品的魅力。 值得一提的是,如此大规模的波兰招贴和版画作品展览在我省举办尚属首次。
    本次《波兰招贴与版画展》的成功举办丰富了广大龙江观众的文化生活,让他们真正地走进波兰的艺术世界,体味到波兰招贴与版画的真谛与魅力,深刻地感受到波兰招贴与版画作品的高雅与品位!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号