《大山与高原—黄绍京油画作品展》

发布日期:2015-05-07  新闻来源:  编辑:管理员

  

《大山与高原—黄绍京油画作品展》
在黑龙江省博物馆举行




(观众观看展览)

    为进一步促进博物馆业界交流与合作,让广大龙江观众领略到异域文化,欣赏到黄绍京高雅的油画艺术,4月22日,《大山与高原——黄绍京油画作品展》开幕式在黑龙江省博物馆阳光大厅举行。
    黄绍京(1936-2000),是上世纪五十年代中央美术学院首届油画系五年制毕业生。黄绍京的艺术生涯有27年是在青海度过,他能够把“求新、求变”的意识与西方的“焦点透视”有机地结合,将“矛盾空间”的绘画理念成功地运用到创作中。他的油画作品画中能够体现出富于激情的红。黄绍京晚年大半时光是在安徽度过的,因此他的大部分作品中蕴含着浓浓的安徽情结。在80年代后期,黄绍京把矛盾空间的理论娴熟运用于油画创作中。在他的笔下,从多维空间、多视角来展示黄山的奇峰和怪石,丰富了美的层次,他所展现出的黄山美景不是单调而孤立的,而是揉入了画者情思的,用不同的视角,变幻的光源,哲理的思考,奇特的想象组合在一起的“矛盾空间”。这种对于绘画风格的大胆创新就使其画作在所有画黄山的题材中独树一帜,画面色彩丰富、结构多元、排列有序,这样的画作惟妙惟肖,使观者大饱眼福。
    本次特展特从安徽博物院藏黄绍京油画作品中遴选出九十五件能代表黄绍京艺术特色的作品,这些作品通过“广袤高原”、“秀美山峦”两个单元共两个板块,通过文字、图片、实物相结合的方式,为广大观众系统、详实、多角度、全方位介绍了黄绍京的油画艺术的独特风格与魅力。值得一提的是,本次展览是继《潘玉良油画特展》展出后的一个艺术延伸,如此大规模的黄绍京油画作品展在我省举办尚属首次。
    《黄绍京油画作品特展》进一步搭建起了两地交流共享的文化金桥,希望观众通过欣赏本次展览,能够切实地被这位艺术大师扎实的功底所打动,深深地感悟出作品中所蕴含的浓浓的安徽情缘,真正地走进这位艺术大师高雅的油画艺术世界,走进他的“矛盾空间”!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号